Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 活動報導
【成大葉宣顯教授榮退 74級系友贈「環工新講堂」謝恩師】
【台南訊】對成功大學環境工程學系74級系友來說,雖然已經畢業30年,但當年導師葉宣顯教授春風化雨般的言教、身教,仍鮮明地留在心中,得知導師2月榮退,即合力捐資新台幣200萬元在環工系館設-環工新講堂,藉一份賀禮來感謝葉宣顯教授及系上師長的提攜與教誨。

當74級同學們知道敬愛的導師要退休了,半年前即悄悄策劃送「驚喜」大禮,馬來西亞籍校友姚迪聰提議,送大禮給葉宣顯教授個人,不如提升環工系設備與資源,對葉老師與母系來說更具意義。

一間設備新穎的「環工新講堂」,經過系友的用心與努力,終於在葉宣顯教授榮退典禮日啟用,成大校長蘇慧貞、工學院副院長曾義星、環工系系主任黃良民、系友姚迪聰等人共同揭牌。講堂外特別設置一面說明牌,感謝葉宣顯教授以及系上師長的提攜與教誨,希望環工系的學弟妹,珍惜師長恩典及同學情誼,共同發揚環工心。

環工新講堂,以翻轉教室的概念設計並施作,教室內桌子顏色鮮明、呈幾何造型,可以依課堂討論需要,排列出最適合的組合,極具現代感;同時講堂也可以調整成會議室,另外,講堂內設有活動隔間板,使用上更為靈活。內部設備包括電腦、投影機等等。系友的美意與多功能的設備,讓出席典禮者都大為讚許。

葉宣顯教授非常感謝昔日學生的心意;他說,自己當導師後才開始學習當導師,其實,自己更要謝謝學生,願意被操而且耐得了操。在榮退的典禮上,葉宣顯教授也精心規劃「退休前最後一堂課」,與師生分享他在成大34年的美好時光。

成大校長蘇慧貞謝謝葉宣顯教授把畢生歲月奉獻給成大,不論是教學、學術、行政上都建立起典範;期待葉教授退休後繼續與成大保持連繫,指導後輩,使後進師生能繼續把豐碩成果發揚光大。

交通大學副校長黃志彬教授是葉宣顯指導的第一位碩班生,他娓娓道出對葉教授的感激;黃志彬教授說,讀大學時即對環工意願不高,雖然考入環工研究所,但仍志不在此,沒專心做研究,但葉宣顯教授並沒有放棄他,反而一再提攜、引導,老師的言教與身教,改變了自己一生,如果沒有葉教授就沒有今天交大的黃志彬教授,可能只是一個很平常的工程師而已。

台灣自來水公司總經理胡南澤也是成大環工系系友,他說葉宣顯教授是他的學長,也是研究所的老師;讀大學時就很佩服葉老師的認真,每天讀到深夜,更厲害的是,連續兩年考上高考;自來水公司與葉宣顯教授有不少的產學合作案,他總是很盡責的為台水改善問題及提升品質。

葉宣顯教授,成大土木系學士、碩士,美國密蘇里大學博士,1981年起進入成大環工系任教,曾任環工系系主任、台灣自來水公司學界董事等職務。

葉宣顯教授到成大任教,一開始即擔任環工系74級班導師,但在課業上,葉宣顯教授並沒有教74級學生。葉宣顯教授個性低調、律自甚嚴,對學生則是循循善誘、主動關懷,亦師亦友般與大家相處,他的付出、給予的溫暖,學生們點滴在心裡也深受影響,74級環工畢業系友在產、官、學界表現出色,其中約10人步入杏壇,在公私立大學擔任教職,甚至出任科技部重要學門召集人。
 
資料來源:新聞中心

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12