Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 活動報導
【關懷臨終課題 成大醫學院圖書分館募書捐安寧】
【台南訊】生命皆有盡頭,有的來得早些,有的遲些,但無論如何都要面對臨終這個大課題!成大醫學院圖書分館以臨終關懷、正向面對死亡為主題舉辦「暖心計畫」,募書至安寧病房活動,在各界支持下募得300餘冊好書。成大圖書館館長王健文希望藉由書中智慧能幫助大、小病友及其家屬對生命有更多了解,正向面對未來的勇氣。

成大圖書館館長王健文率工作同仁把募得300冊好書,送至成大附設醫院安寧病房,由邱威鑫醫師、陳玉葉護理長等人收下。

醫學院圖書分館104年圖書館週活動,聚焦在「臨終關懷」與「正向面對死亡」,暖心計畫募書活動為活動之一。12月啟動募書,三週內70多位校內、外人士參與活動共捐出300多冊書籍,其中約5成是新書,二手書的部份亦保存良好猶如新書般;捐書者多是親自到館捐贈,但也有不具名的善心人士直接透過網路書店訂購寄送到館。

邱威鑫醫師表示,生命結束後的世界無人知曉,不免讓人無所適從、感到焦慮,更多的是捨不下周圍的親人;有關生、死課題的書籍,能讓人省思生命、思考死亡,更珍惜當下。
安寧病房有不乏面對死亡的病童,他們比一般人更早面對死亡,但大多對死亡概念不夠成熟,募得的書籍中包括了悲傷療癒相關主題的繪本或故事書,或許可以幫助他們從中認識生命的義意以及面對生命終了。

邱威鑫醫師表示,讓孩子走出悲傷或了解死亡是有所助益的,自己平常也會自行購買生命關懷繪本贈與有需要的孩子,醫學圖書分館發起的活動,非常有意義。

陳玉葉護理長表示,此次募集到的書籍數量很可觀,安寧病房的病童與病友來來去去,但有需要的孩子來這裡都可以擁有一本自己的書,家長與親屬等也多了許多可以在枕邊念給孩子的書籍,非常感謝捐書者的慷慨與善心。
 
資料來源:新聞中心
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12