Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 活動報導
【成大SMART Crew團隊獎金捐助伊甸 比獲獎更愉悅】
 
【台南訊】國立成功大學電機資訊學院、醫學院跨領域團隊「SMART Crew」自行研發的復健系統USENS(Ubiquitous Smart E-rehabilitation Network System),在微軟潛能創意盃(Imagine Cup)全球總決賽,獲得世界亞軍及一萬美元獎金。他們本著關懷社會的情操,昨天將獎金美金一萬元捐給社福團體伊甸基金會,希望對社會需照顧的族群略盡棉帛之力。

微軟潛能創意盃全球總決賽是在7月29日至8月2日在美國西雅圖華盛頓大學及微軟總部舉行,頒獎當天台灣不幸發生高雄氣爆事件,SMART Crew團隊原決定捐出獎金救助氣爆災區,惟獎金匯回台灣時高雄市政府已停止受理捐款,大家都覺得遺憾,最後仍依初衷把獎金做公益,轉捐給伊甸基金會。

捐贈典禮在成大奇美樓會議室舉行,成大電資學院院長曾永華、成大醫學院院長張俊彥及SMART Crew全體成員、台灣微軟大學合作計畫副理劉安宜、伊甸基金會台南交通服務中心主任鐘淑美等人與會。曾永華院長、張俊彥院長對於同學的表現大加讚揚,更感動他們有一份對人關懷的心。SMART Crew團隊成員面對完成捐贈的心願,每一個人的心情都比上台領獎還愉悅。

團隊指導老師電機系王振興教授表示,跨領域合作要做出優秀作品,觀念上要不斷的溝通與妥協,才得以具體化,整個過程很不容易,USENS貼近中風復健的需求,已發展出可行的商業模式,產品很理想,但最後未能奪得最高榮譽,與競賽要求以英語簡報有關,才讓英語為母語的澳洲隊取得優勢。

同學們非常感謝成大醫學院復健部林裕晴醫師、電資學院電機系王振興教授、研究總中心創新數位內容研究中心許煜亮博士指導,才有跨領域完美作品呈現進而爭到榮譽與獎金,有機會去幫助需要幫助的人。

團隊成員之一電資學院電機所學生江維鈞表示,跨領域合作真的很不容易,從吃消夜就能看出觀念差異,電機所的人想吃什麼就吃麼,醫學院的同學,選的都是較健康的飲食。

USENS的構想是來自於團隊成員看見身邊與醫院內有許多為中風所苦的患者,在復健的過程中承受相當的痛苦與艱辛,於是將復健量測儀器設計成穿戴式裝置,結合雲端平台,紀錄與重建人體移動的軌跡,中風等需要復健的患者,不必舟車勞頓到醫院做復健,節省時間及交通費用等成本,醫師可以依據上傳雲端的量測數據來評估病人在家復健的成效等;此一系統還可以與遊戲軟體結合,以提高患者忍受身體不適去做復健的意願。

微軟潛能創意盃是由微軟自2003年起在全球所舉辦的學生科技競賽,希望參賽隊伍從社會關懷的角度並利用科技解決全世界社會上所遭遇的問題;今年已邁入第12屆,SMART Crew研發的USENS,今年4月獲得台灣總決賽冠軍,7月赴美參加全球總決賽,團隊成員包含醫學系林裕晴醫師、電機工程學系王振興教授及電機工程學系許煜亮助理研究員共同指導醫學系周德風、紀宜均及電機所江維鈞、楊宗翰等4名學生。
 
 
資料來源:新聞中心
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12