Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 活動報導
【開啟獎學金受與施的新模式 「瑞智/成大工學院學習輔導獎學金」 再續緣】
 
【台南訊】一般企業捐助獎學金,極少要求領獎學生回饋社會,而瑞智精密公司捐助成大設立的「瑞智/成大工學院學習輔導獎學金」則是開創全新的模式,領獎學生需在課餘到高中協助課業輔導。感於領獎者及接受課輔的高中一起受惠,瑞智精密趁第一期三年三百萬獎學金到期,昨天又再度捐贈成大獎學金,期許獎學金蘊含的多重意義,帶來更多正向循環,讓社會更美好。

瑞智精密董事長陳盛沺、副董事長劉金錫都是成大校友,陳盛沺董事長是成大校長黃煌煇大學同班同學,副董事長劉金錫則與成大工學院院長游保杉大學同學,兩人對母校有著濃厚情感外也保持連繫;三年前向成大提出捐助獎學金的意願,在工學院建議下,設置了具有學習服務精神的「瑞智/成大工學院學習輔導獎學金」。

校長黃煌煇、工學院長游保杉、陳盛沺董事長、劉金錫副董事長以及曾領取獎學金的學生代表、高中端代表等都出席獎學金捐贈典禮。

黃煌煇校長致詞表示,自己與陳盛沺董事長大學同學4年,老同學關心母校以及在學的學弟妹,創設別有意義的學習輔導獎學金,實在很有眼光。教育部長吳思華曾多次提及,頂尖大學應盡社會責任,要去開創新的教育理念與方法,「瑞智/成大工學院學習輔導獎學金」就是開創出全國第一個創新教育模式,讓領取獎學金的好學生,輔導成大週遭高中需要課輔的學生,就是新的教育創新觀念。

陳盛沺董事長表示,自己是成大的校友,集團也有許多成大畢業生,對成大的情感是無法用言語表達;「瑞智/成大工學院學習輔導獎學金」要求領獎學金的學生去幫忙高中生,主要的考量在於大學教育不只教專業,還包含人格養成,未來想在社會成功,必需去了解社會不同的階層與脈動,甚至人的心裡等,學習輔導獎學金這個創新的模式,讓領獎學生有機會接觸其他面向、以及教導他人,是很好的模式。

系統系劉姓同學表示,獎學金的設計很特別也很好,一週花三小時課輔高中生,不會花太多時間,又能幫助他人,更開心的是因此復習已經生疏的一些觀念,對自己的課業助益不少。

航太系徐姓學生也說,獎學金金額不小,讓自己不必打太多工,可以有更多的心力用於課業上,另外,自己從課輔高中生的過程學到很多,自己一對一輔導一位情緒容易受挫的高中生,讓自己在課輔之餘還學到如何得體、得宜的與人溝通,如此難得的額外的收穫,非當事人無法體會。 

光華中學接受課輔黃姓高中生在感言中寫著,有時候害怕問老師問題,大學生的言語和我們相同,很容易懂,學習效果加倍。另一位陳姓學生指出,成大生課輔採小班制,能較清楚解釋、效率也較高,而且,他們不只在課業上提供協助,大學生的視野帶來不同的思考與價值觀,獲益良多。

「瑞智/成大工學院學習輔導獎學金」係每年捐助新台幣100萬元,支助對象為機械學群所屬學系之清寒優秀學生,每名獲獎學生每學期4萬元,獲獎學生必須在課餘參與高中學生課業輔導。課輔學校,涵蓋台南一中、台南二中、家齊女中、光華中學、聖功女中等5所學校,科目以數學、物理、化學為主。100至102學年,總計75人次獲得獎學金。

瑞智精密,成立於1989年12月,現為台灣第一大、全球第四大壓縮機製造供應商,在台灣、大陸共有四座生產基地,年產能1500萬台壓縮機,目前產品擴及直流變頻空調、北美單元式空調、分離式空調、移動式空調、窗型空調、除濕機、熱泵乾衣機、熱泵熱水器、熱泵洗衣機等等家電用品;新事業直流無刷變頻風扇馬達廠屏東廠及大陸九江廠將於2015 年正式投產。

瑞智集團除創造企業價值及利潤外,亦兼顧地球的環境與資源,「追求企業價值極大化、善盡愛護地球的企業責任」為公司使命,也與國際知名企業建立良好合作伙伴關係,要一起創建未來的環保世界!
 
 
資料來源:新聞中心
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12