Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 活動報導
【景光電董事長吳炳昇 捐電機三館回饋母校】

【台南訊】要為母校國立成功大學邁向國際頂尖略盡棉薄之力,成功大學傑出電機工程學系校友、奇景光電董事長吳炳昇事業有成後積極回饋母校,捐贈設立講座、獎學金之外,又慷慨捐贈電機系一棟教學大樓-電機三館,以表達對母校栽培之感念,也期盼在校的學弟妹把握在學期間用心學習,為自己創造成就,與母校共榮共享。

吳炳昇董事長捐贈電機三館簽約儀式,9月26日上午在成大光復校區雲平大樓東棟4樓第一會議室舉行,成大校長蘇慧貞率同副校長陳東陽、電資學院電機院院長許渭州、電資學院副院長陳建富、電資學院副院長梁從主、電機系謝明得主任、校友聯絡中心陳寒濤主任以及學校多位一級主管接受厚禮,典禮溫馨隆重。

奇景光電吳炳昌執行長、蔡志忠副董事長、陳平波副總經理、邱明正副總經理、
蘇立瑩協理、陳本欣資深處長、陳有棟處長、吳宗佑處長、吳俊毅處長、鄭卜仁處長、戴紳峰副處長等前來觀禮。

成大蘇慧貞校長推崇吳炳昇董事長,事業經營有成,是企業的標竿,多年來以行動關懷母校的發展,不時給予協助,包括在學校設立獎學金照顧學生、成立奇景講座豐厚教學與研究內涵,其精神令人感佩。

蘇慧貞校長表示,回顧成大重大的捐贈歷史,吳董事長是最年輕的捐贈校友;近年來,國內主要企業對於關鍵性研究的支持或捐贈,不少是提供給國外學術單位,對南部支持相對較少,感謝吳董事長給成大機會;奇美集團創辦人許文龍先生多年前捐贈「奇美樓」給成大,吳董事是重要推手,事業有成的吳董事長如今個人捐電機三館,對母校的心意讓人感動。今年是成大創校85年,吳董事長捐贈8500萬給電資學院建大樓,這是85週年第一個8500萬元的捐贈,成大歷史上將會紀錄這個重要時刻,希望這個極佳的開始,能在這個關鍵性的年代,為成大累積更多的機會。

蘇慧貞校長表示,電機三館將會是成大電資學院重要基地,讓成大在研究、教學等面向對社會帶來更多的貢獻,也帶給成大學弟妹新的目標、期待、標竿以及挑戰,未來有更多創新、創業,落實在地生根,為成大、為台灣發光。蘇慧貞校長再三感吳董事長在高等教育辛苦的時空環境下為成大帶來鼓勵,成大一定會好好努力與發揚。

吳炳昇董事長致詞表示,捐贈電機三館的初衷,要從2006年奇美電子許文龍創辦人捐贈成大奇美樓談起,奇美電子在2006年捐贈成大「奇美樓」,與許創辦人一起工作的那些年,對於許創辦人「取之於社會,用之於社會」的理念感受很深。

自己從成大電機系一路到成大電機所,取得博士學位以後的各項工作,以及與夥伴共同創辦奇景光電,一路上得到許多成大學長姐、同學和學弟妹的幫忙。奇景的經營團隊裡,就有好幾位是我的同班同學;在目前奇景2150 位同仁中,成大校友總共有238 人,佔公司總人數的11%,其中,成大電資學院畢業生,就有144 人,佔公司研發人力的23%。

吳炳昇董事長指出,成大校友過去一直是奇景光電不可或缺的重要支柱,也是奇景未來持續發展希望延攬的主要戰力。捐贈是希望能為學弟妹們創造更好的研究和學習環境,解決目前空間不足的問題,希望學弟妹們喜歡這個新環境,從中享受學習的樂趣和成果。自己一向以身為成大人為傲,沒有母校的養成與栽培,就沒有今日成就,感謝成大給我的栽培和養分。

吳炳昇董事長對成大母校、對電機系情感不因時間飛逝而遞減,反而是更加深厚;97年起奇景光電公司迄今提供碩、博士生「奇景光電獎助學金」截至目前已達1千200餘萬元。96年起奇景光電又與電機系教授合作「前瞻電路與系統實驗室計畫」每年贊助600萬元研究經費至今。另提供120餘萬元支持電機系設系圖書館及展示館,104年起公司又捐助設立奇景講座。此外,多年來吳炳昇董事長個人捐贈成電系友會也高達1千多萬元。值得一提,當初奇美集團捐贈成大奇美樓,主要是由吳炳昇董事長積極協助促成。

電機三館將建於成大自強校區,地點位於電機系館、化工系館之間,為一棟佔地220坪,總樓地板面積1400坪的建築。

電機三館未來將規劃為銀級標章的綠建築,從基地保水、二氧化碳減量、日常節能、廢棄物減量、室內環境、水資源運用、污水垃圾等都要符合銀級標章規範。另外亦將結合電資學院與產業界能量規劃成智慧建築,內部除了教授研究室外,將規劃多間產學合作研究中心。

吳炳昇博士現任奇景光電董事長。1986年取得成功大學電機研究所博士學位後受聘中山大學擔任副教授,之後轉往工研院服務並擔任TFT LCD分項計劃主持人,為台灣首批從事TFT LCD產業的功臣之一,並成功完成台灣第一座TFT LCD 廠興建及運轉。

吳炳昇博士於1998年加入奇美電子,帶領奇美電子完成多項創新產品與技術之研發。2001年創立奇景光電,至今奇景已成為全世界TFT LCD驅動IC前三大供應商之一,並專精於影像處理IC、電源管理IC、LCOS微型顯示器晶片、CMOS Sensor等元件之研發、設計、製造管理與銷售。

吳炳昇博士學術理論、技術研發俱佳,獲得美、日、中Flat Panel Display相關領域專利61項,1986年獲得國際電機電子工程師學會青年論文獎第一名,1991年中山學術基金會中山技術發明獎、1992年行政院第一屆國家發明獎發明人、1992-93年連續兩年獲得工研院研究成就獎、2008年潘文淵文教基金會ERSO AWARD、經濟部工業局「2009平面顯示器元件產品技術獎」之「傑出人士貢獻獎」、2011年獲「國立成功大學100年度校友傑出成就獎」。

資料來源:新聞中心

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12