Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 活動報導
【成大安心就學濟助方案 第一銀行愛心捐款七年不中斷】

【台南訊】成功大學「安心就學濟助方案」推出以來,引起熱烈迴響與支持,已幫助近500名學生在無後顧之憂下學習。安心就學濟助方案,今年邁入第七年,從第一年起即熱心捐款的第一銀行,又於23日慷慨捐款200萬元。蘇慧貞校長感謝第一銀行的善舉,期許接受幫助的學子,好好用功學習,回饋社會廣大善心人士的支持。

第一銀行總行總經理同時也是成大校友的周伯蕉先生在百忙中來到成大,代表一銀捐贈愛心款項,由成大蘇慧貞代表接受。成大前校長黃煌煇、成大校友中心陳寒濤主任、成大學務長董旭英以及20名受惠「安全就學濟助方案」的學生們出席觀禮。

蘇慧貞校長感謝第一銀行周伯蕉總經理來到成大,再次將一銀的資源提供成功大學幫助需要幫助的學生。蘇校長表示,安心就學濟助方案是黃煌煇校長擔任校長時啟動的創新想法,希望學生在無壓力下,專心就學,安心就學濟助方案的制度也很友善,從申請到使用過程都沒有壓力。方案的資源來自社會善心,感謝第一銀行在方案發起之初即率先捐款,第一年捐300萬元,之後每年捐200萬元,未曾中斷,捐款總額超過1100萬元,是安心就學濟助方案基金裡最大單一貢獻成員之一,一銀不論在社會貢獻、或是在成大的安心就學濟助方案裡都是典範,希望未來仍有這樣的資源,可以有更多有意義的發展與發揮。

前校長黃煌煇指出,安心就學濟助方案是一種令人感動的模式,由於接受幫忙的效應,讓捐贈者感動,是一種成功的案例,學生向教育部辦理助學貸款,只是交註冊費用,生活上一定會有問題,只好打工,沒時間讀書,人翻轉人生,一命、二運、三風水、四積德、五讀書,書讀好,人生、家庭都可以翻轉,不應該就學時間去打工。接受安心就學濟助方案的學生,畢業後工作穩定,事業有成,會願意回饋學弟妹,帶來良性循環。方案推出至今六、七年,已有畢業生回饋,就自己所知,一名只申請方案一年的學生,竟然回饋了10萬元。第一銀行熱心支持方案,善盡企業社會責任,行有餘力做有意義的事情,讓人敬佩。

第一銀行周伯蕉總經理致詞指出,很榮幸可以代表一銀來到成大,溫暖送愛,一銀到今年為止,連續七年參與成大安心就學濟助方案,幫助許多清寒學生,一銀懷著熱情的心與成大共同投入有意義、公益活動。與成大合作七年來共捐1300元,也希望拋磚引玉,更多企業參與,清寒學子安心就學努力學習,不要因家境影響學習。

周伯蕉總經理說,自己貧困家庭出身,當年考上台南一中因為經濟關係,只好捨一中讀台南師範學校,也因為經濟的關係日後又放棄讀日間部大學,選擇成大夜間部。進入一銀從基層起做,多年來常懷著感恩的心,感謝師長、同學的協助,回顧來時路,深深感受的是,只要有毅力、不怕挫折,老天爺會看到你的努力,有一天命運會因努力讀書而翻轉。

林姓學生公開表達對安心就學方案的感謝。他說家庭經濟不好,高中半工半讀,進入大學後也是如此,大三時父親病倒,母親照顧父親無法工作,自己無法養活自己與父母,人生徬徨不已,還好成大有安心就學濟助方案,讓自己有機會喘一喘,重新為自己帶來力量,這個方案對自己來說義意重大,希望方案可以延續。

成大於100學年度推出「安心就學濟助方案」,當年第一銀行即捐贈300萬元響應,之後一路支持每年捐贈200萬元,連同今年的200萬元,七年來捐助的助學金額多達1300萬元,熱心公益的第一銀行,實踐企業的社會責任。
成大學務處指出,方案推出以來,已扶助弱勢學生約490人次,扶助金額2200萬元以上,適逢成大創校85年,成大學務處將歷年來申請方案的學生的感言集結成「秋雨集」,藉此傳達學生對社會溫暖的感謝之情。
成大學務處指出,社會給予溫暖,安心就學濟助方案的學生都點滴在心頭;學生曾經感激的透露,進入成大後以為得一面打工一面讀書,才能完成學業,但在方案的支助下,讓他不用太擔心生活問題,大學生活過得很充實,課業顧得好之外,還能參加社團,拓展人際。也有學生說,因為安心就學濟助方案,讓他可以專心唸書,繼續留在成大攻讀碩士、博士。
安心就學濟助方案實施六年來,為能長久運作、嘉惠更多經濟弱勢之莘莘學子,設有「圓夢還願計畫」,部份畢業學生已回饋捐款,捐出當年金額外,也不乏超額捐款回饋者,希望透過愛的循環,讓方案生生不息;成大也期盼各界人士能踴躍共襄盛舉、慷慨解囊,共同支持經濟弱勢學生航向生命夢想。

資料來源:新聞中心

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12