Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 最新消息
【模擬世衛組織會議Taiwan WHO Simulation開幕 全球近240位醫學生齊聚成大】
【台南訊】台灣第一個醫學生自發籌辦的模擬世衛組織會議Taiwan WHO Simulation,18日上午在國立成功大學崇華廳隆重開幕!來自世界各地的240位醫學院學生齊聚,準備代表全球一百多個國家,實地演練國際醫療衛生議題表決過程。

這次活動由二十多位成大醫學院系學生共同籌辦,邀請八十位來自世界五大洲、十四國家的醫學院學生參加,總召楊育杰表示,這十四個國家的學生都是醫學菁英,希望大家要把握機會多多交流一起合作,從國民外交開始拓展國際醫療外交。

台南市長賴清德、台南市衛生局長林聖哲、國立成功大學校長蘇慧貞、台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉、亞洲健康識能學會秘書長以及台南百貨股份有限公司代表等特別出席開幕儀式。

賴清德市長致詞時表示,台灣因為政治因素的限制而無法取得世界衛生組織的醫療資訊與援助,但是透過這次模擬世衛組織大會,台灣的醫學院學生有機會可以與世界各地的醫學生交流,並且確實發展醫療外交。

賴市長清德推崇蘇慧貞校長領導成大團隊對台南市登革熱防疫工作所做的努力與貢獻,尤其是成大研發的掌蚊人雲端整合平台,與台南市政府的服務合作無間,有效防止登革熱疫情蔓延。

蘇慧貞校長致詞時,歡迎來自世界各國的醫學院學生來成大參加這次模擬世衛組織會議,並且針對醫療與公衛議題說明成大做為一所大學如何實現教育的本質進而產生社會貢獻。

蘇慧貞校長說,成大位處台南文化古都、也連結三大科學園區,不僅對科學技術發展具有關鍵區位優勢,對於人文歷史亦有強烈的使命感。

接著,蘇校長跟在座的醫學院學生們分享透過校內的創業輔導機制,成大學生從課程開始,參加全球國際遺傳工程機械競賽iGEM奪金牌的成果,目前也已經由產業界相當知名的生技公司輔導團隊進行技術轉移與創業,除了醫材中心外,以成大研究傳染病多年知名的研究中心,是台南市對付登革熱的最大幫手,也是東南亞地區國家控制傳染病的好夥伴。

全世界醫療的最大挑戰是氣候變遷,蘇校長更進一步指出,過去半個世紀全球升溫0.7度,台灣更高達0.8度,海平面逐年攀升對於台灣也是一大威脅,環境氣候的劇烈變化,傳染疾病更是人類存亡的挑戰,而登革熱就是隱憂之一。

2015年台南市府與成大攜手合作快速降低登革熱疫情,讓民眾遠離疾病威脅。蘇校長說,成大願意貢獻學術所長,提供研究資源為社會服務,而現在成大研究團隊更運用物聯網技術與業界資源,與政府及企業合作,一起實踐社會責任。

最後,蘇校長提出醫療工作的社會公義的看法,以台灣島上東、西部發生傳染病疫情分佈為例,她說,東部疫情密集並不僅是地理上或是醫療資源的因素,而是社經地位不平等,因此,身為公衛與醫療人員應該謹記人皆平等,無論到哪裡都帶著熱情與真摯的心,幫助建構一個更好的世界。

籌辦學生之一邱俊棠說,想辦這次活動的動機來自2003年台灣爆發SARS疫情,台灣跟WHO要資料要不到,發現台灣的國際醫療外交人才嚴重缺乏。因此,希望透過模擬世衛組織會議,從學生做起,向下扎根,扭轉醫療外交困境。

總召楊育杰說,我們的夢想是來自不同國家、文化背景的人都能彼此相互尊重,這次參加台灣模擬世衛組織會議的240位代表將在未來四天一起交流討論,希望解決我們現在面臨的挑戰。

2017模擬世衛組織會議Taiwan WHO Simulation,有來自全世界240位醫學、公衛等各院系的醫學生,透過角色扮演大使、媒體、國際特赦組織、跨國藥廠等代表,討論全球性醫療議題。
 
資料來源:新聞中心
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2017-09-12