Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 最新消息
【成大「成就一生」方案 校友回校就讀充實自我】

「如果學生時代認真些,該有多好!幸好,母校成大開辦『成就一生』方案,讓我有補救機會」,正積極規劃出國進修的105級物理治療系校友許博堯,有感而發地說。許博堯106學年上學期參加「成就一生」方案,隨班附讀選修生命科學系普生課程,下學期也繼續修相同的課。95級企業管理學系碩士在職專班校友陳俊龍,106學年第2學期選讀建築系「建築構造」課程。服務於金融業的他,從小對設計與建築感興趣,雖然工作忙碌,幾經考慮仍然報名「成就一生」方案,他最大的心願是有朝一日能在建築領域上有所發揮。

成大多年來不斷接到校友反應,希望能重回母校修習更多專業知識,以因應職涯發展或終身學習的需求。校方於106學年上學期起,針對校友開辦「成就一生」方案─校友隨班附讀,只要是成大授予各學位的畢業生都能報名「成就一生」方案開放的各學系課程,修完學分且成績及格者,發給學分證明。

許博堯規劃明年赴美進修相關課程,需要有良好的普通生物學基礎,雖然大一時修過,但沒花太多心思在課業上,如今為補強實力,決定繼續進修。許博堯說,大學時期曾選修醫學院6學分的普生課程,雖然順利完成課業,卻不夠認真。國外進修需要8學分的普生,自己在大學修的學分不夠,而且也沒有好好學,既然有「成就一生」方案,決定從頭來過,上下學期各修了4學分。

重回學校上課,許博堯心情與當年大不相同,常常懊悔當年沒有好好學習,看到部份學弟妹上課態度就像以前的自己,很想提醒他們「認真點!」他也發現,老師上課除了教專業知識,也會提及人生道理或未來方向等經驗與心得,以前卻沒注意到。

陳俊龍在國、高中時期就很喜歡建築,曾無師自通組了一棟日式2樓模型屋,大受讚賞。後來進入金融業,但內心對建築始終未能忘情,母校「成就一生」提供了一個圓夢的機會,「建築很專業,夢想不一定能實現,若要實現也有很長的路要走,但機會來了,怎能不把握。」

陳俊龍現在每週回成大上課,「求取自己感興趣的知識,是很快樂的事情。沒有建築相關的底子,上課勤做筆記外也會錄音,以利課後複習。」陳俊龍與班上同學年紀差距大,深刻感受到年輕人的活潑與創新思維,與30年前大不相同。而在學學生未經社會歷練,他也會相對分享自己的人生經驗。  

成大106學年度第2學期,計有24學系執行「成就一生」方案─隨班附讀課程,上課日期及時間依學校行事曆上課日。開辦學系分別為中國文學系、歷史學系、物理學系、光電科學與工科學系、地球科學系、土木工程學系、工程科學系、系統及船舶機電工程學系、航空太空工程學系、環境工程學系、生物醫學工程學系、電機工程學系、會計學系、統計學系、建築學系、生命科學系、資源工程系、測量及空間資訊學系、法律學系、心理學系、生物科技與產業科學系、都市計劃學系、政治學系、工資管系。

 

資料來源:新聞中心

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼