Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 最新消息
【成大關懷學生不分國籍 布吉納法索學生安心就學】
  • 成大關懷學生不分國籍 布吉納法索學生安心就學

「我喜歡臺灣,很習慣臺灣的生活,也在這裡結交了很多朋友,很難過我的國家與臺灣斷交,但政治歸政治,我要在臺灣繼續攻讀研究所,不會轉去中國或其他國家!」成大土木系應屆畢業生柯彥甫,5年前拿臺灣獎學金從布吉納法索來臺留學,對於兩國斷交,他情緒複雜也深感遺憾的說:「臺灣的布吉納法索學生將會大大減少,也沒有大使館了,內心覺得很寂寞。」

成大布吉納法索學生共15名(大學、研究所都有),3位領成大優秀獎學金,12位領外交部臺灣獎學金。12位領取外交部臺灣獎學金的學生中,1位應屆畢業生已確定返鄉,3位已錄取107年碩士班,其餘8位希望成大能給予相關補助。

國際長黃悅民表示:「成大優秀國際學生獎助學金,不論是大學部或研究所的學生,每月都提供生活費,若又能擔任教授的研究助理還有津貼,壓力會少很多。」

國際學生事務組組長翁慧卿也指出:「外籍生學費約為本地生的2倍,臺灣外交部提供布吉納法索學生的獎學金只到6月底,布國當局建議學生轉往中國或其他一樣提供獎學金的國家就讀,想繼續留在臺灣也可以,但一切要自理,成大的布國學生想留下來又擔心經濟問題,面臨困難抉擇,我們將尋求專案協助,希望學生能安心就學完成學業。」

成大國際學生事務組人員透露,斷交對布吉納法索學生可說是晴天霹靂,5月24日晚間訊息披露,隔天就有許多布國學生寄郵件詢問獎學金相關訊息,擔憂地訴說失去獎學金將會面臨的經濟問題。校方除了在第一時間逐一書面詢問學生的需求,國際長黃悅民也在6月4日邀集全校15位布吉納法索學生召開關懷座談會,親自聽取學生的心聲,強調會盡最大努力協助學生留在成大完成學業。

布籍學生土木系柯彥甫說,來成大讀書一路得到同學、老師很多幫忙,除了到老師的研究室個別指導,遇到考試、簡報也同意他以英文表達。同學更是熱心,會主動來問他是否需要幫忙,考試前會關心他準備得如何,甚至主動給他考古題參考與練習。

柯彥甫表示,來臺灣的生活已經五年,第一年先學語言,而前三年的心力都用在適應新環境以及課業,土木系為全中文授課,因此很多專業性的中文根本聽不懂,那段日子好累、好辛苦,根本不敢鬆懈,時間都花在圖書館啃書,再三複習,壓力大到經常睡不好,但付出是有收穫的,一切都慢慢好轉,今年3月還與同學一起到日本沖繩畢業旅行。柯彥甫說,斷交後親友擔心臺灣人會不會將氣出在他身上欺負他,但這些想法是多餘的,「臺灣人對我一點變化都沒有,還是一樣和善、溫暖。」

柯彥甫的同班同學鄭翊良說,班上有兩位布吉納法索的學生,巴洛、柯彥甫都很用功,巴洛運動很強,功課也不差,可想而知他花了許多心力。彥甫則是超級認真,上課總是坐在第一排,每個老師、同學都對他印象深刻,而且彥甫個性開朗,容易與人打成一片,喜歡臺灣的文化,曾經穿著宗教相關服飾參加廟會繞境活動。「雖然有女朋友也不會重色輕友,是很棒的同學,很讓人欣賞。」

土木系洪崇傑教授表示,巴洛、柯彥甫都是很認真的學生,課業有不懂處,下課第一時間就會來找老師把疑惑搞清楚。柯彥甫不只用功課業,也把握機會盡可能多學,曾經到水泥公司實習以了解混凝土在各種不同營建用途的調配等。「這種態度很難得,能教到如此認真的學生,是老師最感欣慰的事。」

布吉納法索與臺灣突然斷交,為了讓有意留在成大繼續學業的布國學生安心就學,校方正積極找尋相關專案協助,使其順利完成學業。成大國際長黃悅民強調:「一日成大人,終身成大人,校方對學生的關懷不分國籍,絕不會拋棄布吉納法索的學生。」

 

資料來源:新聞中心

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼