Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 最新消息
【成大與漢翔攜手 培育人才觸角國際化】
  • 成大與漢翔攜手 培育人才觸角國際化
  • 成大與漢翔攜手 培育人才觸角國際化

航太學術翹楚成大、航太工業龍頭漢翔公司,產學合作外又更進一步共同培育高階研究國際人才。5月21日成大校長蘇慧貞、漢翔董事長廖榮鑫在台中漢翔沙鹿廠區簽署「國際人才培育合作」備忘錄,這是台灣首次將大學及產業共同培育人才的觸角延伸國際,雙方將共同選拔成大與美國頂尖大學合辦的「國際雙碩士/博士學位專班」優秀學生,成大推展國際學程,並與漢翔提供獎助學金補助優秀學生,暑期到漢翔實習也將列入國際雙學位專班課程。當天成大與漢翔也簽署「漢翔ASTRA飛機量測宇宙射線之研究計畫」、「研發與製造STAR實驗前置軌跡探測器支撐架之研究計畫」等2項產學合作意向書。

成大在2018年獲教育部選定為全球鏈結(Global Taiwan)全校型國際競爭型學校,國際處積極推動與美國頂尖大學洽談共同開辦工程領域雙學位專班,並首推結合產業共同辦學,積極為國家儲備國際人才。除了授予雙學位,兩邊教授也將共同設計課程與共同指導研究等,招收對象為本地學生以及外國籍學生並重。成大與漢翔優選的學生會送至美國頂尖大學完成研究所後期的高階訓練,取得兩校學位。取得學位者可以美國大學畢業生的身分申請在美國工作的practical training簽證,歷練國際競爭能力,未來亦可成為漢翔公司之跨國高階研究人員,作為驅動跨國產學合作的橋樑。成大、漢翔「國際人才培育」合作,自107年5月簽署日起,預計合作期程3年再續。

成大國際長黃悅民、研發長謝孫源、理學院院長陳淑慧、工學院院長李偉賢、物理系系主任蔡錦俊、航太系主任賴維祥、機械系主任楊天祥等,漢翔總經理林南助、副總經理何保華、副總經理杜旭純等都出席簽約儀式。

成大校長蘇慧貞感謝漢翔公司,多年來與成大一起做了許多基礎性研究,「這對吸引優秀人才來說很具有誘因,讓他們知道他們的機會在哪裡。」她表示,成大是一所完整的綜合大學,擁有包括工學院、醫學院、電資學院等在內的9個學院,還領先各大學設立「人工智慧服務暨數據中心」等,成大有各樣的領域可以發展,再加上優秀人才,為成大帶來了無限的可能性,也因此吸引國內外企業與成大產學合作,「一路走來成大總是本著認真、務實的態度與企業建立起長久的伙伴關係。與漢翔進一步產學合作簽署國際人才培育,相信雙方的關係會走得長遠,為雙方帶來互惠與更好的發展。」

漢翔董事長廖榮鑫認為,漢翔與成大產學合作多年,參與了成大許多發展高端性技術的基礎性的研究,提昇設計製造專業技術。成大在國際上擁有高知名度,漢翔希望與成大有更多的鏈結,現在藉由一起培育國際人才的機會,在國際上能有更多的合作、交流。同時也期待國際人才培育,能為漢翔爭取到優秀國際學生及人才,加入台灣的航太產業。 

目前擔任美國普渡大學工學院航空太空工程學系系主任的成大機械工程學系傑出校友石怡平博士,21日也在美國與蘇慧貞、廖榮鑫於台灣現場進行視訊交流,肯定成大、漢翔攜手與國際頂尖大學合作的「國際人才培育」計畫案,共同灌注心力打造台灣航太工業人才。 

石怡平表示,漢翔將提供獎學金給成大優秀研究生攻讀美國頂尖大學的高階學位,普渡大學也可能包含在內,有漢翔獎學金的支援,學生將有能力選擇投注於具高影響力的研究主題,學生畢業後將可能成為漢翔優秀員工。他指出,航太工業的範疇極其深廣,除了航太工程,還包含機械、電機、電腦、材料、化工、工業工程,以及物理、化學、資工、商學等等領域。「成大與漢翔公司攜手合作,重要且必然。大學理當與產業合作,因為產業是人才主要的歸依,透過產業的生產運轉,才能將學院的想法與新創,由想像轉化為真實。」

成大國際長黃悅民指出,全球人才的趨勢是:「在全球被培養, 在全球流動與被爭取。」成大的國際辦學,不僅以優秀師資協同優質產業來吸引全球人才到成大就讀,更重要的是讓這些人才能根留台灣,尤其是配合國家創新研發計畫的重點產業如智慧機械與航太工業,本次與漢翔共同培育產學研究人才,只是成大實現此一理念的開端。

漢翔公司人力資源處對於此一雙贏的人才培育合作計畫表示肯定,透過提供獎助學金給優秀學生,提前培訓未來具國際經驗與訓練的公司人,將能幫助公司在國內與國際產業皆具戰力與實力,持續向世界大廠的能量規模成長與前進。

成大工學院院長李偉賢指出,成大工學院不論是規模、能量以及表現都名列前茅,智慧製造、航太、材料領域更是強項。漢翔在國機國造上有許多課題要研究,也有技術須克服,近年來成大與漢翔合作越發緊密,除了工學院外,電資學院、理學院也都參與相關研究。「產學合作是成大的強項,成大重視產業需求,協助企業升級發展,也為成大及師生爭取到資源,帶來良性循環,讓成大更為茁壯。」 

成大電漿所、物理系、航太系參與了國家太空中心所主導的前瞻混合式探空火箭計畫。「漢翔ASTRA飛機量測宇宙射線之研究計畫」,漢翔將提供飛機協助成大,進行火箭飛行前的宇宙射線量測,飛機將在沒人進行過的高度中進行宇宙射線的量測。

「研發與製造STAR實驗前置軌跡探測器支撐架之研究計畫」,乃是漢翔受成大物理系之邀,將參與美國布魯克海文國家實驗室中STAR實驗組的重要升級計畫,將與伊利諾大學芝加哥分校、國家奈米元件中心共同製作矽微條探測器支架與感應元件。STAR計畫,欲探索宇宙初生時所處的狀態。

成大、漢翔產學合作密切,104年12月簽署「成大.漢翔航空工業共同研究中心」協議書。合作領域包括渦輪引擎組件設計提昇性能、數位製造工業4.0,航電系統技術等領域之前瞻專題計畫、漢翔獎學金、實習計畫。105年9月簽署「AMS-02冷凝器製造產學合作協議書」,漢翔跨足太空領域並在106年12月獲美國太空總署(NASA)頒贈感謝狀,推崇漢翔與成大團隊在太空產業上的貢獻與表現。目前在漢翔工作的成大畢業校友約200多人,主要負責設計、製造等專業技術工作。

 

資料來源:新聞中心

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼